Alimentos para a memória

Já se sabe que uma alimentação equilibrada ajuda na conquista do corpo ideal, mas pouca gente valoriza a nutrição quando é necessário melhorar o desempenho cognitivo. O cérebro pode funcionar a todo vapor quando se acerta na escolha do cardápio. Se você está sendo (ou será) submetido a estresse psicológico, muito trabalho ou um ritmo pesado de estudos precisa incluir estes alimentos na sua rotina:

Ovo: É a principal fonte de colina, que constitui a matéria-prima da acetilcolina, neurotransmissor fundamental para a memória e o aprendizado.

Peixe: O peixe alimenta o cérebro e a memória em particular. Ainda mais se for de águas frias, como salmão, sardinha, anchova, atum, arenque e cavala, por fornecerem ácidos graxos altamente benéficos, do tipo ômega 3, que tem reconhecida ação antiinflamatória e protetora dos neurônios contra os radicais livres. Os peixes ainda fornecem a vitamina D, que contribui para a renovação dos neurônios.

Maçã: É uma das principais fontes de fisetina, composto que favorece o amadurecimento das células nervosas e estimula os mecanismos cerebrais associados à memória.

Frutas vermelhas: Possuem flavonóides que exercem efeitos benéficos na aprendizagem e na memória porque protegem os neurônios. As frutas vermelhas mais ricas são: mirtilo, ameixa preta, amora, framboesa, morango, cereja e uvas vermelhas.

Brócolis e espinafre: Vegetais de folhas verde-escuras, como brócolis e espinafre, são ricos em ácido fólico, participando de reações químicas que melhoram o desempenho cognitivo.

Cereais integrais: Por serem ricos em vitaminas do Complexo B, os cereais integrais (como aveia, arroz integral, cevada) auxiliam na comunicação entre os neurônios e também a memória.

Azeite de oliva: É rico em ácidos graxos monoinsaturados, que aceleram a transmissão de informação entre as células nervosas. Ainda fornece dois antioxidantes, com efeito neuroprotetor: os polifenóis e a vitamina E.

Frutas e vegetais amarelos: Mamão, manga, pêssego, cenoura, abóbora. São alimentos fontes de betacaroteno, antioxidante que combate o envelhecimento celular.

Frutas Oleaginosas: castanhas, nozes, amêndoas, avelãs, amendoim são ricas em antioxidantes (vitamina E e selênio).

ATENÇÃO: Certos alimentos prejudicam a memória e a longo prazo podem aumentar o risco de doenças neurológicas como Alzheimer.

AÇÚCAR: apesar de fornecer energia rapidamente, esse efeito tem curta duração. Como outros alimentos com alto índice glicêmico (batata e cereais refinados), os doces elevam a produção de insulina e ácido aracdônico e desencadeiam outras reações químicas prejudiciais as células cerebrais.

CARNES: em excesso, estimulam a produção de substâncias tóxicas para os neurônios. As formas mais críticas de preparo são o churrasco e a fritura. O perigo aumenta se a dieta for pobre em vitaminas do complexo B. A deficiência deste complexo aumenta os níveis de homocisteína, (composto nocivo para o coração e para o cérebro), aumentando o risco para Alzheimer e Parkinson.

ÁLCOOL: o álcool e outras drogas causam déficits temporários na memória, na atenção e no aprendizado. Podem levar à morte de neurônios.

GORDURAS: as saturadas (provenientes de fontes animais) e, sobretudo, as do tipo trans, comprovadamente maléficas para o coração, podem ameaçar o cérebro.

No geral, não existe um super-alimento capaz de sozinho, turbinar a memória. Porém, sabemos que nutrientes adequados e na dose certa ajudam não só a manter a memória, como o equilíbrio de todo o organismo.

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